2008年05月26日 真鯛、はな鯛、鯵の開き

 昨日の釣果を開きにして お魚マンション1号棟で乾燥中 (*^_^*)  本来は、風通しの良い日陰がBESTなんでしょうが、がっつり天日干してます。

 背開きにしたネタを海水より濃い目の塩水(いつも適当かげんですが)に約20分くらい(これまた適当に)浸して、干します。

 身がベタつかなくなってから少し経過したら(これも適当)完成にしてます。 魚種、脂の乗り具合で塩分調整ですが、いつも適当にやってます。

 自家製の干物は旨いですよ!!


 同日、常任理事宅でお魚マンション別棟も開店してました (^_^)

 料理長から鯵の開きって腹開きだよって、ダメ出しくらいました。いわれてみると、そ~だなぁ。鯵フライじゃないんだから...

 開きじゃなくてBIG 鯵フライもいいかも (゜-゜)

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